<li id="yaiu2"><tr id="yaiu2"></tr></li>

  • <button id="yaiu2"><object id="yaiu2"></object></button>
    <li id="yaiu2"><acronym id="yaiu2"></acronym></li>

    1. 國開行 2021 校招A卷面試題

      小編:管理員 119閱讀 2021.09.30

      "第1題:

      第一部分 英語能力測試(限時60分鐘)

      一、單項選擇題(每題1分,共20題)

      1.BythetimeyougettoNewYork,I_______forLondon.

      A)wouldbeleaving          

      B)amleaving

      C)havealreadyleft

      D)shallhaveleft

       

      2.Thearticlesuggeststhatwhenaperson_______underunusualstressheshouldbeespeciallycarefultohaveawell-balanceddiet.

      A)is                

      B)were               

      C)be

      D)was

       

      3.Thelawyeradvisedhimtodropthe_______,sincehestandslittlechancetowin.

      A)event             

      B)incident            

      C)case

      D)affair

       

      4.Sometimeschildrenhavetrouble_______factfromfictionandmaybelievethatsuchthingsactuallyexist.

      A)toseparate           

      B)separating            

      C)forseparating

      D)ofseparating

       

      5.Heisquitesurethatit's________impossibleforhimtofulfillthetaskwithintwodays.

      A)absolutely              

      B)exclusively             

      C)fully

      D)roughly

       




      1. [D]by引導時間狀語時,句子一般用完成時態,這里by短語所引導的是將來的時間,因此應該用將來完成時,所以答案為D。

      2.[A] 本題中所填謂語動詞是賓語從句中時間狀語從句中的謂語動詞,不受前面動詞的限制,該用什么時態的就用什么時態。從句表示一般將來,因此應該用一般現在,答案A。

      3.[C] 本題為話題同現題,從lawyer的使用可以判斷這里所表達的是"案件",所以答案為C。

      4.[B] 本題為搭配題,表示做某事有困難,一般用have trouble in doing something, in可以省略,所以答案為B。

      5.[A] 本題為搭配同現題,一般表示"完全不可能,絕對不可能"用absolutely impossible。



      第2題:

      6.Therewasabigholeintheroadwhich________thetraffic.

      A)setback            

      B)stoodback           

      C)heldup

      D)keptdown

       

      7.Manyadelegatewasinfavorofhisproposalthataspecialcommittee_______toinvestigatetheincident.

      A)weresetup  

      B)wassetup                       

      C)besetup

      D)setup

       

      8.IntheChinesehousehold,grandparentsandotherrelativesplay________rolesinraisingchildren.

      A)incapable            

      B)indispensable          

      C)insensible

      D)infinite

       

      9.Eyecontactisimportantbecausewrongcontactmaycreateacommunication________.

      A)tragedy              

      B)vacuum

      C)question

      D)barrier

       

      10.Therewassuchalonglineattheexhibition________wehadtowaitforabouthalfanhour.

      A)as   

      B)that                            

      C)so

      D)hence




      6.[C] 本題表示由于道路中間有個大洞,交通受到阻礙。set back表示"使受挫折", stand back表示"向后站", hold up表示"阻擋,攔截", keep down表示"鎮壓,保留"。根據本題的意思,應該填hold up, 表示交通受阻。

      7.[C] 本題是對虛擬語氣的考查,在表示"命令,建議,要求"的名詞性從句中要用should 加原形動詞,should可以省略,所以答案為C。

      8.[B]incapable表示"無能", insensible表示"無知覺,麻木", indispensable表示"必不可少", infinite表示"無限的"。本題表示父母在育兒方面是必不可少的,所以答案 B。

      9.[D] 本題為話題同現。不正確的眼睛交流有可能造成交流上的障礙。Tragedy 意為"悲劇",question意為"問題", vacuum意為"真空", barrier意為"障礙物",所以答案為barrier。

      10.[B] 本題為句型搭配,such … that表示"如此……以致于"。



      第3題:

      11.Thereisno_______tothehousefromthemainroad.

      A)access              

      B)avenue              

      C)exposure

      D)edge

       

      12.________energyundertheearthmustbereleasedinoneformoranother,forexample,anearthquake.

      A)Accumulated            

      B)Gathered

      C)Assembled

      D)Collected

       

      13.Hewasn'tappointedchairmanofthecommittee,________notverypopularwithallitsmembers.

      A)tobeconsidered        

      B)considering            

      C)beingconsidered

      D)havingconsidered

       

      14.Thetwentiethcenturyhaswitnessedanenormousworldwidepolitical,economicandcultural

      A)tradition            

      B)transportation          

      C)transmission

      D)transformation

       

      15.The________stuckontheenvelopesays"ByAir".

      A)diagram            

      B)label

      C)signal

      D)mark




      11.[A] 本題為搭配題?梢耘c介詞to連用的有access 和exposure,但是exposure意為"暴露,揭發",與題意不符。本題表示沒有通往房間的道路,能表達這一概念的是access。

      12. [A] accumulate意為"積累",有"逐步,逐漸"的含義, assemble意為"集合", gather意為"聚集", collect為"收集"。地球下面的能量是一天天慢慢積攢的,所以答案為accumulate。

      13.[ C] 本題考查的是非謂語動詞作狀語。非謂語動詞做狀語時,主要是依據非謂語動詞與句子主語之間的關系,如果是動賓關系,則用過去分詞,本句中consider與句子主語之間是動賓關系,因此答案為C。

      14.[D] tradition意為"傳統", transmission表示疾病或媒體方面的傳播, transportation意為"交通", transformation表示"轉變",本題表示20世紀發生了世界性的政治、經濟和文化方面的轉變,所以答案為transformation。

      15.[B] 本題為上下詞復現,貼在信封上的就是label。



      第4題:

      16.Mobiletelecommunications________isexpectedtodoubleinShanghaithisyearasaresultofacontractsignedbetweenthetwocompanies.

      A)capacity            

      B)potential

      C)possession

      D)impact

       

      17.Reading________thelines,IwouldsaythattheGovernmentaremoreworriedthantheywilladmit.

      A)behind              

      B)between

      C)along

      D)among

       

      18.Mybrother'splansarevery________;hewantstomasterEnglish,FrenchandSpanishbeforeheissixteen.

      A)arbitrary              

      B)aggressive              

      C)ambitious

      D)abundant

       

      19.Thingsmighthavebeenmuchworseifthemother_______onherrighttokeepthebaby.

      A)hasbeeninsisting          

      B)hadinsisted             

      C)wouldinsist

      D)insisted

       

      20.Thestatisticalfiguresinthatreportarenot________.Youshouldnotrefertothem.

      A)accurate              

      B)fixed                

      C)delicate

      D)rigid




      16.[C] 本題表示今年上海手機的擁有量會翻一番。Capacity表示"容量", potential為"潛能", possession表示"擁有,占有 ",impact表示"沖擊",所以答案為possession。

      17. [B] 本題為固定短語,read between the lines表示能理解文章的深層含義。

      18.[C] 16歲以前想掌握英語、法語和西班牙語,可見是雄心勃勃,能表達此含義的是ambitious, arbitrary意為"武斷的", aggressive表示"侵略性的", abundant表示"豐富的,充裕的",都與題意不符。

      19.[B] 本題為虛擬語氣,從句表示與過去事實相反的假設,應該用過去完成時,答案為B。

      20.[A] 本題為修飾同現題。用來說明數據的應該是accurate。其他fixed 表示"固定的",



      第5題:

      二、完形填空題(每題1.5分,共20題)

       

         There is probably no sphere of human 【B1】 in which our values and lifestyles are reflected more 【B2】 than they are in the clothes that we choose to wear. The dress of an individual is a kind of "sign language" that 【B3】 a complex set of information and is usually the 【B4】 on which immediate impressions are formed 【B5】 . a concern for clothes was 【B6】 a feminine preoccupation, while men took pride 【B7】 the fact 【B8】 they were completely lacking in clothes consciousness.

          This type of American culture is gradually changing as man's dress 【B9】 greater variety and color. Even 【B10】 1995, a research in Michigan revealed that men 【B11】 high importance to the value of clothing in daily life. White collar workers in particular viewed dress as a 【B12】 capable of manipulation, that could be used to impress or 【B13】 others, especially in the work situation. The white-collar worker was described as 【B14】 concerned about the impression his clothing made on his 【B15】 . Although blue-collar workers were less 【B16】 that they might be judged on the basis of their clothing, they recognized that any difference fro the 【B17】 pattern of dress would draw ridicule from fellow workers.

          Since that time, of course, the 【B18】 have changed: the typical office worker may now be 【B19】 blue shirt, and the laborer a white shirt; but the importance of dress has not 【B20】 .

       

      1.

      A act

      B action

      C acting

      D activity


      2.

      A vividly

      B cleanly

      C perfectly

      D deeply


      3.

      A corresponds

      B communicates

      C exchanges

      D transforms


      4.

      A bases

      B base

      C root

      D basis


      5.

      A Traditionally

      B Evidently

      C Originally

      D Certainly




      1.答案:D 語義干擾題。選項中A)act意為“行為”,側重指短暫的、個人的行為;B)action意為“行動”;C)acting意為“演技”;D)activity意為“活動”,空白處所填單詞與human搭配,表示人類活動,因此D為正確答案。

      2.答案:A語義干擾題。選項A)vividly意為“鮮明地,生動地”,B)cleanly意為“干凈地”,C)perfectly意為“十足地,完全地”,D)deeply意為“深刻地”,空白處所填副詞修飾are reflected(反映),A的含義最為恰當,因此正確答案為A。

      3.答案:B語義干擾題。本句意為:一個人的服飾是一種特殊的“符號語言”,它傳達了一系列復雜的信息。選項中A)corresponds經常與to搭配,意為“相應,呼應”,不合句意;B)communicates意為“傳達”,符合句意;C)exchanges意為“交換”,D)transforms意為“改變,交換”,都不合句意,因此本題的正確答案為B。

       

      4.答案:D固定搭配題。句中on the basis構成固定搭配,意為“在此基礎上”,句中的which引導的定語從句修飾basis,介詞on提前,on the base也能構成搭配,但base意為“基地”,不合句意,因此D為正確答案。

       

      5.答案:A語義干擾題。選項中A)Traditionally意為“傳統上講”;B)Evidently意為“明顯地,顯然地”;C)Originally意為“原來地”;D)Certainly意為“當然”,對服飾的關注被認為是女性的行為是傳統的觀念,因此A為正確答案。

       

       



      第6題:

      6.

      A regarded

      B considered

      C viewed

      D guessed


      7.

      A on

      B of

      C in

      D to


       

      8.

      A because

      B which

      C that

      D in that


      9.

      A takes on

      B takes in

      C takes for

      D takes to


      10.

      A as late as

      B no sooner than

      C as early as

      D long before


       




      6.答案:B語義干擾題。選項中A)regarded,B)considered和C)viewed都有“被看作,被認為”的意思,但A)和C)的賓補應由as引出,而B)的可以由as引出,也可以省略,因此本題正確答案為B。D)guessed意為“猜測”,不符合句意。

      7.答案:C固定搭配題。句中take pride in構成固定搭配,意為“以……為驕傲”,因此本題的正確答案為C。

      8.答案:C結構辨析題。本句考查同位語從句的應用,同位語從句由that引導。句子意為“而男人卻以完全不在乎衣服為自豪”,因此正確答案為C。

      9.答案:A語義辨析題。本題考查由take組成的短語的辨析。take on意為“呈現出”,take in意為“欺騙”,take for意為“認為,以為”,take to doing something意為“開始從事于……”,根據上下文可知A為正確答案。

      10.答案:C語義干擾題。選項中A)as late as意為“和……一樣晚”,不符合句意;B)no sooner than意為“一……就……”,后面接從句,不符合句子結構;C)as early as意為“和……一樣早,早在”,符合句意;D)long before意為“以前,之前”,也不合句意,因此正確答案為C。 

       



      第7題:

      11.

      A thought

      B put

      C linked

      D attached


       

      12.

      A signal

      B symbol

      C signature

      D significance


       

      13.

      A influence

      B conquer

      C reflect

      D defeat


       

      14.

      A mostly

      B normally

      C rarely

      D extremely


      15.

      A office

      B position

      C superiors

      D employment


       




      11.答案:D固定搭配題。句中attach importance to something構成固定搭配,意為“重視……”,所以本題的正確答案為D。

      12.答案:B語義干擾題。選項中A)signal意為“信號”;B)symbol意為“象征”;C)signature意為“簽名,署名”;D)significance意為“重要性”,本句的意思是把衣服看作一種象征,因此B為正確答案。

      13.答案:A語義干擾題。選項中A)influence意為“影響”,B)conquer意為“征服,占領”,C)reflect意為“反映”,D)defeat意為“大敗,擊敗”,本句是說可以給人留下印象或對別人產生影響,所以正確答案為A。

      14.

      答案:D語義干擾題?瞻滋幩顔卧~與concerned搭配,選項中A)mostly意為“主要地,大部分”;B)normally意為“通常來講”;C)rarely意為“很少地,罕有”;D)extremely意為“極端地,非!,比較可知extremely與concerned搭配意思最為準確,意為“十分在意”,因此正確答案為D。

       15.答案:C語義干擾題。本句意為“白領工人被描述為十分在意自己服飾給上司的印象”。選項中A)office意為“辦公室”;B)position意為“位置”;C)superiors意為“上司”;D)employment意為“雇用,利用”,因此正確答案為C。



      第8題:

      16.

      A cared

      B interested

      C aware

      D realized


      17.

      A accepted

      B ancient

      C rejected

      D admitted


       

      18.

      A impressions

      B patterns

      C differences

      D fellow workers


       

      19.

      A putting on

      B trying on

      C wearing

      D dressing


      20.

      A abolishing

      B increased

      C dismissed

      D diminished


       




      16.答案:C固定搭配題。句中be aware that構成固定搭配,意為“意識到”,空白處應填人形容詞,而cared和realized均為動詞,interested后面接介詞in,所以本題的正確答案為C。

       17.答案:A語義干擾題。本句意為“他們認為任何與被認可的服飾風格不同的穿著都將會遭到同伴們的嘲笑”,選項A)accepted意為“接受的,公認的”,符合句意;B)ancient意為“舊的,古代的”,不合句意;C)rejected意為“被決絕的”,不合句意;D)admitted意為“接受的”,通常指所接受的人,所以本題的正確答案為A。

      18.答案:B語篇理解題。本題考查對語篇的理解。根據上下文可知,改變的是服飾的風格,因此應選B)patterns。

      19.答案:C語義干擾題。選項中的四個單詞都有穿的意思,但側重點不同,A)putting on意為“穿上”,強調穿的動作;B)trying on意為“試穿”;C)wearing意為“穿著”。表示穿的狀態;D)dressing意為“給……穿衣”,根據上下文可知C為正確答案。

       20.答案:D語義干擾題。本句意為“但是服飾的重要性仍然存在”,選項中A)abolishing意為“廢止,廢除”,經常用于指法律,所以不合句意;B)increased意為“增加,增長”,不合句意;C)dismissed意為“解散,開除”,也不合句意;D)diminished意為“減弱,降低”,符合句意。為正確答案。



      第9題:

      三、閱讀理解題(每題2.5分,共20題)

       

      1、The American economic system is organized around a basically private-enterprise, market-oriented economy in which consumers largely determine what shall be produced by spending their money in the marketplace for those goods and services that they want most. Private businessmen, striving to make profits, produce these goods and services in competition with other businessmen; and the profit motive, operating under competitive pressures, largely determines how these goods and services are produced. Thus, in the American economic system it is the demand of individual consumers,coupled with the desire of businessmen to maximize profits and the desire of individuals to maximize their incomes, that together determine what shall be produced and how resources are used to produce it.

          An important factor in a market-oriented economy is the mechanism by which consumer demands can be expressed and responded to by producers. In the American economy, this mechanism is provided by a price system, a process in which prices rise and fall in response to relative demands of consumers and supplies offered by seller-producers. If the product is in short supply relative to the demand, the price will be bid up and some consumers will be eliminated from the market. If, on the other hand, producing more of a commodity results in reducing its cost, this will tend to increase the supply offered by seller-producers, which in turn will lower the price and permit more consumers to buy the product. Thus, price is the regulating mechanism in the America economic system.

          The important factor in a private-enterprise economy is that individual are allowed to own productive resources (private property), and they are permitted to hire labor, gain control over natural resources, and produce goods and services for sale at a profit. In the American economy, the concept of private property embraces not only the ownership of productive resources but also certain rights, including the right to determine the price of a product or to make a free contract with another private individual.

      1.In Para. 1,“ the desire of individuals to maximize their incomes” means ___.

      A.Americans never feel satisfied with their incomes.

      B.Americans tend to overstate the amount of their incomes.

      C.Americans want to have their incomes increased.

      D.Americans want to increase the purchasing power of their incomes.

       

      2.The first two sentences in the second paragraph clarity the idea to us that ___.

      A.producers can satisfy the consumers by mechanized production.

      B.consumers can express their demands through producers.

      C.producers decide the prices of products.

      D.supply and demand regulate prices.

       

      3.The word “embraces” in Para. 3 probably parallels ___.

      A.enfold B.hug C.comprehend D.support

       

      4.According to the passage, a private-enterprise economy is characterized by ___.

      A.private property and rights concerned.

      B.manpower and natural resources control.

      C.ownership of productive resources

      D.free contracts and prices.

       

      5.The passage is mainly talking about ___.

      A.how American goods are produced.

      B.how American consumers buy their goods.

      C.how American economic system works.

      D.how American businessman make their profits


       




      答案:DDCAC



      第10題:

      2、There are various ways in which individual economic units can interact with one another. Three basic ways may be described as the market system, the administered system, and the traditional system.

           In a market system individual economic units are free to interact among each other in the marketplace. It is possible to buy commodities from other economic units or sell commodities to them. In a market, transactions may take place via barter or money exchange. In a barter economy, real goods such as automobiles, shoes, and pizzas are traded against each other. Obviously, finding somebody who wants to trade my old car in exchange for a sailboat may not always be an easy task. Hence, the introduction of money as a medium of exchange eases transactions considerably. In the modern market economy, goods and services are bought or sold for money.

           An alternative to the market system is administrative control by some agency over all transactions. This agency will issue edicts or commands as to how much of each good and service should be produced, exchanged, and consumed by each economic unit. Central planning may be one way of administering such an economy. The central plan, drawn up by the government, shows the amounts of each commodity produced by the various firms and allocated to different households for consumption. This is an example of complete planning of production, consumption, and exchange for the whole economy.

           In a traditional society, production and consumption patterns are governed by tradition; every person‘s place within the economic system is fixed by parentage, religion, and custom. Transactions take place on the basis of tradition, too. People belonging to a certain group or caste may have an obligation to care for other persons, provide them with food and shelter, care for their health, and provide for their education. Clearly, in a system where every decision is made on the basis of tradition alone, progress may be difficult to achieve. A stagnant society may result.

       

      1.What is the main purpose of the passage?

      A.To outline contrasting types of economic systems.

      B.To explain the science of economics.

      C.To argue for the superiority of one economic system.

      D.To compare barter and money-exchange markets.

       

      2.In the second paragraph, the word “real” in “real goods” could best be replaced by ___,

      A.high quality B.concrete C.utter D.authentic.

       

      3.According to the passage, a barter economy can generate ___.

      A.rapid speed of transactions. B.misunderstandings. C.inflation D.difficulties for the traders.

       

      4.According to the passage, who has the greatest degree of control in the administered system?

      A.Individual households B.Small businesses. C.Major corporations. D.The government.

       

      5.Which of the following is not mentioned by the author as a criterion for determining a person‘s position in a traditional society?

      A.Family background B.Age C.Religious beliefs. D.Custom


       




      答案:ABDDB



      第11題:

      3、Western airliner manufacturers seem to be tripping over themselves in their eagerness to sign collaborative agreements with Asian partners as a low-cost route to developing new airliners. Their potential Asian partners seem to be tripping over themselves to sign such agreements, as a low-cost route to acquiring new airliner technology. If they are not careful the two sides will end up tripping over each other: the one by selling its birth-right for short-term gain, the other by trying to break into a market which isn‘t big enough to sustain it.

           Technology transfer works in a growing market, where the aspirations of the new entrant receiving that technology can be met through expansion. The airliner market is not such a device.

      Even the most optimistic projections of airliner sales for the next 20 years show that airliner manufacture can only be profitable if a small number of aircraft builders share the available sales. It follows that if new manufacturers come into the market and take sales, their sales must come from substitution, not expansion.

           Given the complexity of today‘s airliners, it is unlikely that any new entrant will have both the financial and technical resources to come into the market without the involvement of an established manufacturer. In the short term, such involvement may not be to the exclusive benefit of the new entrant: most of the established manufacturers are searching for ways to reduce costs of manufacture.

           In the short term,, it can be of benefit to an established Western manufacturer to have either components of complete air – frames made or assembled in lower-wage economics such a China, Taiwan or Korea, while retaining the design, development and marketing of aircraft for itself. It would be a very unwise Western manufacturer which did not heed the fact that these developing economies are acquiring skills ( like computing ) at least as quickly as they are acquiring skills in metallbashing.

           The danger comes when the new entrant no longer needs the established Western partner because it has acquired the technical and intellectual ability to design and build its own aircraft. An Asian partner may well find itself in the happy position of having the low-cost labour base, the high-cost technology base and the vital financial base to build a new airliner.

       

      1.The author‘s attitude towards Western/eastern collaboration can be depicted as ________.

      A.positive    B.progressive   C.conservative      D.negative

       

      2.“The airliner market is not such a device ” means that the airliner market _______.

      A.does not encourage technology transfer B.is too limited to offer chances of success

      C.requires hi-tech rather than unaccepted devices D.is full of competitions even for new entrants

       

      3.Established manufacturers search for partners in order to _______.

      A.save the cost of the airframe   B.improve some aircraft components

       C.save the cost of labour    D.develop new technology

       

      4.According to the author,a wise established manufacturer should ______.

      A.try to benefit from both financial and technical resources

      B.break up his partnership with the East once profits are made

      C.keep a tight told over hi-tech development and marketing of airliners

      D.collaborate with Asian partners for a short time

       

      5.The word “base” in the last paragraph represents_______.

      A.a production place B.the initial operation of building aircraft C.a research institute D.a position where to start building





      答案:CDADA 



      第12題:

      4、There is evidence that the usual variety of high blood pressure is,in part,a familiar disease.Since families have similar genes as well as similar environments,familiar diseases could be due to shared genetic influences,to shared environmental factors,or to both.For some years,the role of one environmental factor commonly shared by families,namely dietary salt(i.e.,sodium chloride),has been studied at Brookhaven National Laboratory.These studies suggest that chromic excess salt ingestion can lead to high blood pressure in man and animals.Some individuals,however,and some rats consume large amounts of salt without developing high blood pressure.No matter how strictly all environmental factors were controlled in these experiments,some salt-fed animals never developed hypertension whereas a few rapidly developed very severe hypertension followed by early death.These marked variations were interpreted to result from differences in genetic constitution.

          By mating is successive generations only those animals that failed to develop hypertension from salt ingestion,a resistant strain(the "R" Strain)has been evolved in which consumption of large quantities of salt fails to influence the blood pressure significantly.In contrast,by mating only animals that quickly develop hypertension from salt,a sensitive strain("S" strain)has also been developed.

          The availability of these tow strains permits investgations not heretofore possible.They provide a plausible laboratory model on which to investigate some clinical aspects of the human prototypes of hypertension.More important,there might be the possibility of developing methods by which genetic susceptibility of human beings to high blood pressure can be defined without waiting for its appearance.Radioactive sodium 22 was an important "tool" in working out the characteristics of the sodium chloride metabolism.

       

      1.The study of the effects of salt on high blood pressure was carried out ______.

      a.as members of the same family tend to use similar amounts of salt

      b.to explore the long-term use of a sodium based substance

      c.because it was proven that salt caused high blood pressure

      d.because of the availability of chemically pure salt and its derivatives

       

      2.The main difference between "S" and "R" rats is their ______.

      a.need for sodium 22 b.rate of mating  c.reaction to salt   d.type of blood

       

      3.We can infer from the article that sodium 22 can de used to ______.

      a.control high blood pressure

      b.cure high blood pressure caused by salt

      c.tell the "S" rats from the "R" rats

      d.determine what a sodium chloride metabolism is like

       

      4.The most beneficial results of the research might be ______.

      a.development of diets free of salt

      b.an early cure for high blood pressure

      c.control of genetic agents that cause high blood pressure

      d.the early identification of potential high blood pressure victims

       

      5.Which of the statements best relates the main idea of this article?

      a.When salt is added rats and human beings react similarly.

      b.The near future will see a cure for high blood pressure.

      c.The medical field is desperately in need of research.

      d.A tendency toward high blood pressure may be a hereditary factor.





      【答案】:acddd



      第13題:

      第二部分 綜合能力測試(限時60分鐘)

       

      一、 經濟常識題(每題1分,共20題)

       

      1.  在我國,企業和個人通過銀行和其他交易中介賣出外匯換取本幣的行為稱為(  )。

      A.結匯  B.售匯

      C.付匯  D.換匯


      2.  中國人民銀行負責國家的金融穩定,防范和化解(   )。

      A.銀行風險      B.信用風險

      C.非系統性風險  D.系統性風險


       

      3.  我國境內注冊的公司在香港發行并在香港上市的普通股票稱為(  )。

      A.F股  B.H股

      C.B股  D.A股


      4.  同業拆借活動都是在金融機構之間進行,對參與者要求嚴格,因此,其拆借活動基本上都是(  )拆借。

      A.質押  B.抵押

      C.擔保  D.信用


       

      5.  銀行的活期存款人通知銀行在其存款額度內無條件支付一定金額給持票人的書面憑證是(   )。

      A.支票   B.匯票

      C.本票   D.存單




      1.答案: A [解析]“結匯”是指企業和個人通過銀行和其他交易中介賣出外匯換取本幣。

      2.答案:D [解析]中國人民銀行的職責之一就是:防范和化解系統性金融風險,維護國家金融穩定。本題要求考生正確理解和記憶中國人民銀行的職責。

      3.答案:B[解析]H股是指我國境內注冊的公司在香港發行并在香港上市的普通股票。

      4.答案:D [解析]同業拆借活動都是在金融機構之間進行,市場準入條件比較嚴格,因此金融機構主要以其信譽參與拆借活動。也就是說,同業拆借市場基本上都是信用拆借。 

      5.答案:A[解析]支票是銀行的活期存款人通知銀行在其存款額度內或在約定的透支額度內,無條件支付一定金額給持票人的書面憑證




      第14題:

      6.  企業發行股票融資屬于(  )。

      A.間接融資  B.債權融資

      C.內源融資  D.外源融資


       

      7.  下列關于項目融資有限追索權的表述中,錯誤的是(   )。

      A.時間上的有限性  B.金額上的有限性

      C.對象上的有限性  D.資金使用范圍上的有限性


      8.  在BOT項目融資中,一般不宜作為項目發起人的是(  )。

      A.項目所在國政府  B.政府機構

      C.純粹商業機構    D.政府指定的集團公司


      9.  在項目融資中,無追索權是指貸款只能依靠(  )償還。

      A.項目所產生的收益現金流       B.項目發起人資產的現金流

      C.項目所在國政府提供的現金流   D.項目擔保人提供的現金流


      10. 資產證券化最早的產品類型是(   )擔保證券。

      A.信用卡應收款  B.住房抵押貸款

      C.商業貸款      D.汽車貸款





      6.答案:D [解析]外源融資是指不同經濟主體之間的資金融通,即吸收其他經濟主體的資金,使之轉化為自己投資的融資方式,如發行證券(股票、債券等),向銀行借款等。

      7.答案:D [解析]有限追索權主要表現在:一是時間上的有限性;二是金額上的有限性;三是對象上的有限性。

      8.答案:C[解析]在BOT項目融資中,項目的發起人一般是項目所在國政府、政府機構或者政府指定的集團公司。

      9.答案:A  [解析]無追索權項目融資是指貸款人對項目發起人無任何追索權,只能依靠項目所產生的收益作為還本付息唯一來源的項目融資。

      10.答案:B [解析]資產證券化的工具被稱為資產擔保證券。它是以住房抵押貸款、應收賬款等資產為擔保的金融產品。這類證券最早的發端是住房抵押擔保證券。

       



      第15題:

      11. 美國經濟學家阿爾欽認為,產權(  )。

      A.是一個社會所強制實施的選擇一種經濟品使用的權利

      B.不是所有權,而是平等的所有權主體之間的權責利關系

      C.是包括經濟行為主體對資源的使用權、轉讓權以及收入的享用權在內的一組權利

      D.是界定人們如何受益、如何受損以及如何提供補償的行為權


       

      12. 在短期內,增加總需求的擴張性的經濟政策通常只有在()才能起到拉動經濟增長的作用。

      A.經濟活動水平高于趨勢線時

      B.資源已經得到充分利用的情況下

      C.產出出現正缺口的經濟繁榮和衰退階段

      D.產出出現負缺口的經濟蕭條和復蘇階段


      13. 如果一國在一定時期內年均經濟增長率為7%,勞動增長率為2%,資本增長率為3%,勞動產出彈性和資本產出彈性分別為0.65和0.35.根據索洛的余值法,在7%的經濟增長率中,技術進步對經濟增長的貢獻約為()。

      A.2.0%  B.2.3%

      C.4.7%  D.1.0%


       

      14. 在短期內,政府平抑經濟波動的經濟政策是()。

      A.總需求管理政策

      B.刺激資本形成的政策

      C.促進技術進步的政策

      D.增加勞動供給的政策


       

      15. 負外部性的存在是導致市場秩序混亂的一個重要原因,消除負外部性的方法很多,其中最重要的現代方法是()。

      A.政府利用稅收和補貼的手段進行調節

      B.合并相關企業,使外部性內部化

      C.由政府投資生產相關產品

      D.明晰產權





      11.答案:A[解析]阿爾欽等不同人對產權的看法是03舊課本內容,04教材已刪除。

      12.答案:D [解析]所謂產出負缺口,即總供給大于總需求時,此時經濟中有閑置的資源可以利用,增加總需求的擴張性政策能夠起到拉動經濟增長的作用。趨勢線、正負缺口,也是舊課本中的概念。

       13.答案:C [解析]索洛模型為 ,由題意可得,G=7%, =0.65. =0.35.L=2%,K=3%,A= 7% - 2%*0.65 - 3%*0.35 = 4.7%.即從總的經濟增長率中減去勞動和資本的貢獻,余下的就是技術進步對經濟增長的貢獻,這也是為什么稱索洛計算技術的貢獻的方法為“余值法”的原因。

      14.答案:A [解析]BC.D三項都是促進經濟長期增長的因素。

      15.答案:D [解析]AB是解決負外部性的傳統方法,而C是針對公共品問題而非針對外部性問題的。



      第16題:

      16. 目前,在我國的許多地區,小造紙廠、小化工廠、小煉油廠遍地開花,造成了嚴重的環境污染。從經濟學的角度來看,上述現象的出現在很大程度上是由于()造成的。

      A.自然壟斷    B.產權不明晰

      C.信息不完全  D.市場功能缺陷


      17. 在我國,實行最高限價屬于政府對市場價格的(   )。

      A. 平衡措施  B.引導措施

      C.緊急措施   D.干預措施


      18. 如果甲產品是乙產品的需求交叉彈性系數是負數,則說明甲產品和乙產品(   )。

      A. 無關      B.是替代品

      C.是互補品   D.是缺乏價格彈性的


       

      19. 機會成本是指,當一種生產要素被用于生產某產品時,所放棄的使用相同生產要素在其他生產用途中所得到的(   )。

      A.最高收入   B.最低收入

      C.平均收入   D.超額收入


       

      20. 當某企業的產量為2個單位時,其總成本、總固定成本、總可變成本、平均成本分別是2000元、1200元、800元和1000元;當產量為3個單位時,其總成本、總固定成本、總可變成本、平均成本分別是2100元、1200元、900元和700元,則該企業的邊際成本是(   )元。

      A. 0   B.150

      C.100  D.300





      16.答案:D [解析]本題中現象的原因包括信息不完全和不對稱,市場的滯后性、自發性、盲目性等,D項是最佳選項。

      17.[答案]D [解析]本題考核第二章第三節均衡價格。07年單選第3題。在我國,實行最高限價和保護價格均屬于政府對市場價格的干預措施。

      18.[答案]C  [解析]考核第2章市場需求、供給和均衡價格。精講班第一套模擬題中的單選題。需求交叉價格彈性是指一種商品價格的相對變化與由此引起的另一種商品需求量相對變動之間的比率。需求交叉彈性系數Eij >0,兩種商品之間存在替代關系,一種商品的需求量會隨著它的替代品的價格的變動呈同方向的變動。需求交叉彈性系數Eij <0,兩種商品之間存在互補關系,即一種商品的需求量會隨著它的互補品價格的變動呈反方向的變動。

      19.[答案]A [解析]本題考核第三章生產成本和市場結構。機會成本是指當一種生產要素被用于生產某產品時所放棄的使用該生產要素在其他生產用途中所得到的最高收入。

      20.[答案]C [解析]邊際成本是指增加一個單位產量時總成本的增加額,產量由2個單位增加到3個單位,總成本由2000元增加到2100元,所以邊際成本是100元。

       



      第17題:

      一、 言語理解題(每題1分,共20題)

      1. 睡眠能幫助人把新知識融合到原有的老知識中。在睡眠時,人的大腦并沒有停止活動,仍在進行與白天不同的工作。這時候,大腦既不發出信息也不接收信息,只忙于整理自己的記憶,把新數據和舊數據一起歸并,分揀出過時和無用的資料并拋棄掉,重新給各種知識加上標記,使將來需要提取時能方便省事。 這段文字的主旨概括最準確的是( )。

         A. 睡眠時大腦把白天收到的資料進行有意識的分類和篩選

         B. 睡眠時人的大腦并沒有完全休息,和白天同樣進行著工作

         C. 大腦接收和整理信息的活動是在睡眠間完成的

         D. 如果人沒有睡眠,大腦的認知加工過程就不能有效進行


      2. 全球氣候的小幅度波動雖然并不為人明顯發覺,但對于冰川來說則有顯著的影響。氣溫的輕微上升都會使高山冰川的雪線上移,海洋冰川范圍縮小。長期觀察表明,這一現象是存在的。根據海溫和山地冰川的觀測分析,估計由于近百年海溫變暖造成海平面上升量約為2~6 厘米。其中格陵蘭冰蓋融化已經使全球海平面上升了約2.5 厘米。 這段文字主要表達的意思是( )。

         A. 海平面正在迅速上升    B. 全球的冰川正在消退    C. 近幾年全球氣候波動頻繁

         D. 海平面正在迅速上升


      3.金字塔的結構是一個較好的微波諧振腔體,微波能量的加熱效應可以殺菌,并且使尸體脫水,而在這個腔體中,可以充分發揮微波的作用。有的科學家認為:任何建筑物都可以根據它們的外部形狀而吸收不同的宇宙波。金字塔內的花崗巖石具有蓄電池的作用,它吸收各種宇宙波并加以儲存。而金字塔內所產生的那種超自然力量的能,正是宇宙波作用的結果。 這段文字主要說明( )。

         A. 金字塔以花崗巖為材料的作用    B. 金字塔的結構特殊    C. 金字塔神秘能量的來源

         D. 金字塔對保護尸體的作用


       

      4.教育產業有其社會公益性,國家無可推辭地應擔當起0-16歲兒童和青少年的培養和教育的義務。此階段的教育以國家投入為主,社會為輔。這16年中的滾動消費將不小于房地產。城市的一個孩子一年平均一萬元的教育投入,16年就有16萬的基本投入。全國15歲前的人口就有2.5166億,占全國人口19%。 這段文字主要說明( )。

         A. 教育產業應堅持公益性    B. 我國教育消費市場匹敵房地產    C. 國家對兒童青少年教育投入巨大

         D. 義務教育為國家財政帶來負擔


       

      5.轉眼之間,我們已經進入了一個新媒體大量涌現并且蓬勃發展的時代,互聯網、手機、樓宇電梯間電視、公交移動電視……這些20年前的人們聞所未聞的新媒體正大行其道,并且在競爭激烈的廣告市場上刮起一陣陣旋風。 這段文字意在說明( )。

         A. 新媒體之勢的洶涌    B. 新媒體種類的眾多   C. 新媒體影響范圍之廣    D. 新媒體與廣告的關系




      1.答案:A [解析] 本題屬于主旨概括題。文段介紹了睡眠的作用:幫助人腦進行信息加工,即將白天接收的信息進行分類和篩選。B項的說法過于籠統,不夠具體;C項以偏概全,“大腦接收和整理的信息的活動”在白天也會進行,睡眠并不是進行這一活動的唯一時間;D項是對文段的引申,而題目的要求是選出“主旨概括最準確的”,因此D項的表述不符合題意,予以排除。所以選擇A選項。

       

      2.答案:B [解析] 本題屬于主旨概括題。文段屬于典型的總—分式結構,首句“全球氣候的小幅度波動雖然并不為人明顯發覺,但對于冰川來說則有顯著的影響”為全段的中心句,“但”這個轉折詞又提醒我們文段的關鍵詞是“冰川”,即文段主要介紹的是全球氣候變化對冰川產生的影響。根據后面的敘述可知,這種影響表現在冰川正在消融。D項的主語雖然也是冰川,但過于引申,文段并沒有描述冰川融化會帶來什么災難。所以選擇B選項。

       3.答案:C解析] 本題屬于主旨概括題。文段首先介紹了金字塔的結構,這種結構有助于發揮微波的作用。接著介紹了金字塔的材質—花崗巖有保存宇宙波的作用。這些使金字塔極大地利用了宇宙波,從而產生“超自然力量的能”,所以文段主要說明的是金字塔的神秘能量就是它的結構和材質所聚集的宇宙波。所以選擇C選項。

      4.答案:C[解析] 本題屬于主旨概括題。文段首先談了由于教育產業具有公益性,所以國家責無旁貸投入最多。接著算了一筆經濟賬,用一連串的數字說明國家在0-16歲教育投入之多。所以選擇C選項。

      5.答案:A[解析] 本題屬于意圖推斷題,要把握作者的寫作意圖!按罅坑楷F并且蓬勃發展”,“大行其道”和“刮起一陣陣旋風”都表現了新媒體發展態勢的猛烈。所以選擇A選項。



      第18題:

      6.雖然博客發展歷史短暫,但其在自我表達、人際互動和信息共享等方面帶來的革命性變化是有目共睹的。時下,政治博客、領導人上網已成風尚,而記者的一篇博客得到中央批示,最終促成鐵礦垮塌事故真相得以曝光的這一事件,更讓我們在看到博客注重個人表達、標榜私人的“自媒體”特征的同時,也看到了博客公共性的強大一面。 這段文字意在說明( )。

         A. 使用博客在政壇蔚然成風    B. 博客是一種功能強大的“自媒體”

         C. 博客是反映社會陰暗面的另一種途徑    D. 博客為政治生活帶來了諸多可能性


       

      7.有位拳擊手在一次比賽中被對手打得暈頭轉向,觀看比賽的所有人都擔心他會中途倒下,可是出人意料,他承受了暴風雨般的重拳襲擊,支撐著打完了全場。觀眾把更多的掌聲獻給了他。事后記者問他:“不可思議,你是怎樣從第二回合開始,一直堅持忍耐到最后?”拳手覺得奇怪:“我沒有忍耐呀!我只想著‘防御’和‘攻擊’,當時我的腦海中根本就沒有‘忍耐’這個意識閃現! 根據這段文字,可以推出的是( )。

         A. “忍耐”可以讓人渡過難關,堅持到最后    B. 記者往往用自己預設好的框框去套住被采訪者

         C. 忍耐已經在拳擊手身上成為了無意識的品質   D. 無論什么原因,堅持到最后的人都能贏得尊敬


       

      8.金星之所以不眨眼睛是因為它離地球很近。用望遠鏡觀察會發現恒星一般都是點光源,而在太陽系中像金星這樣離地球較近的行星則是一個面光源。面光源經過大氣就會有許多折射點,同一時刻,各折射點雖然明暗不同,但整體并沒有發生太大的變化,所以就一直保持著同一亮度。這樣一來,我們可以利用這一差異初步斷定天上的星星哪顆是恒星,哪顆是行星了。 這段文字意在說明( )。

         A. 恒星眨眼,行星不眨眼    B. 金星與地球距離近使它“不眨眼”

         C. 是否眨眼是判斷恒星與行星的一個方法   D. 恒星的“眨眼”說明其與地球相距之遠


      9.白天,當人處于清醒狀態時,會通過有意識地調整呼吸節奏和氣流量使這種聲音不能發出。而到了晚上,當人呼出的空氣由肺流出,經過彎彎曲曲的呼吸道到達口腔后,由于不可能有意識地控制氣流,使氣流沖向松弛的軟腭,造成軟腭振動發出聲音,人就會打呼嚕。 這段文字意在強調( )。

         A. 氣流沖擊軟腭形成呼嚕   B. 呼嚕是人呼出的空氣

         C. 人在意識清醒時不會打呼嚕    D. 睡眠時軟腭松弛造成了打呼嚕


      10.實踐證明,許多大學生找不到滿意的工作,也有自身的主觀原因,如個性的不利因素。而學校恰恰能夠彌補學生這些缺陷,進行性格拓展訓練、就業指導,提高學生應聘的技能技巧。但中國高校的就業指導、職業規劃及就業教育卻相當滯后,與成熟的市場經濟國家遠不能比。發達國家的謀生教育、生存教育、職業教育從基礎教育階段一直貫穿到高等教育階段,另外還有完善的失業保障體系。 這段文字意在強調( )。

         A. 大學生對工作不滿意有很多自身因素    B. 我國應對大學生就業提供一系列輔助支持

         C. 大學生找不到工作已成為社會的普遍現象   D. 全社會都應關注大學生就業問題





      6.答案:D[解析] 本題屬于意圖判斷題。文段開頭直入主題“博客在自我表達、人際互動和信息共享等方面帶來的革命性變化”,而后面的描寫重點在博客是如何影響人們的政治生活方面,從“鐵礦垮塌事故”這個例子中可以看出博客有可能解決原來不能解決的民生問題,即“帶來了諸多可能性”。B項“功能強大”表述不清,沒有指明之哪方面功能強大;C項“社會陰暗面”表述片面,“鐵礦垮塌事故”是作為一個例子,雖然它是負性的,但不能代表博客反映的東西都是負性的;A項“使用博客在政壇蔚然成風”僅就現象進行了描述,而沒有深入到內涵。所以選擇D選項。

      7.答案:B[解析] 本題屬于意圖推斷題,要求考生根據文段的意思進行引申和推測。從記者與選手的對話中可知:記者往往用自己預設好的框框去套住被采訪者,所以選擇B選項;D項“無論什么原因”過于絕對化,文段只呈現了一種原因,不能推論出“無論什么原因”。 所以選擇B選項。

      8.答案:C[解析] 本題屬于意圖推斷題。文段以金星為例,說明行星不會“眨眼”的原因。最后一句“這樣一來,我們可以利用這一差異初步斷定天上的星星哪顆是恒星,哪顆是行星了”,引入了“恒星”,即文段主要想說明的是可以用“眨眼”這一特點來判斷恒星和行星。所以選擇C選項。

      9.答案:D[解析] 本題屬于主旨概括題?v觀整個文段主要講了人在睡覺時會打呼嚕的原因,即“睡眠時軟腭松弛造成了打呼!。 A項中“氣流沖擊軟腭”的現象在白天人意識清醒的時候也會發生,但是那時候人會有意識地控制呼吸而不是聲音發出來,排除。所以選擇D選項。

      10.答案:B[解析] 本題屬于意圖推斷題?v觀全段圍繞如何幫大學生找到滿意的工作展開。作者所強調的是通過學校的一系列教育來彌補學生自身的不足,還介紹了發達國家在這方面的經驗和成效,可見文段提倡的是在就業指導、職業規劃等方面對大學生進行輔助支持。所以選擇B選項;D項概括過于空泛,沒有準確涵蓋文段內容。所以選擇B選項。



      第19題:

      11.科學家們對孿生子這種“同步信息”現象進行了非常深入的研究,他們認為,在雙胞胎或多胞胎中存在的一些疾病和性狀的相似性,是因為受精卵分裂時的時間因素在起著作用。當一個受精卵分裂為兩個相同的受精卵時,所用的分裂時間越短,那么二者相似的程度就越大。另外,他們之間的生物電接收器和釋放器是同步“運行”的。每當一方的生物電作用器開始啟動時,另一方會在極短的時間內感受到,并且會釋放出相同的生物電,從而就形成了孿生子在思想和行為上的同步現象。 這段文字意在說明( )。

         A. 孿生子同步信息之謎    B. 孿生子基因的相似性

         C. 生物電的作用過程   D. 孿生子能心靈相通


      12.改革高考制度一個關鍵方面就是要改革我們的招生思路,或者說改革這種“一考定終身”的制度。如果把“一考定終身”的制度逐步改革成從幾個方面全面考核學生的新制度,從一個只看高考成績,改為用五六個指標來衡量的話,就會對我們學生的學習方式有一個大的改變,以高考為中心培養學生的方式就會有逆轉,學生高考負擔減輕了,學生的學習水平和質量及創新型思維都會有很大的發展。 這段文字意在說明( )。

         A. 高考不能用來決定個人一生    B. 學生的考試負擔亟待減輕

         C. 高考制度不利于學生發展    D. 衡量學生應從多角度進行


       

      13.目前越來越多的比較政治學家和憲法學家倡導進行憲政改革,用共識民主取代多數民主。值得注意的是,在布萊爾的憲政改革之后,英國也正在從經典的多數民主向共識民主轉變,這表明共識民主不僅適用于尖銳對立的多元社會,而且適用于同質性較強的社會。 這段文字意在說明( )。

         A. 共識民主對當代世界的憲政發展產生了深遠的影響    B. 世界刮起憲政改革風

         C. 多數民主是一種相對落后的民主形式    D. 專業人士呼吁推行共識民主


       

      14.次貸危機爆發以來,美國政府的救市之舉可謂“三步曲”:先是通過利率手段,開放緊急貸款窗口,增加市場流動性,以期金融機構可以自救;二是單獨救助,從接管“兩房”(房利美和房地美公司)、放任雷曼破產到拯救美國國際集團,這期間可謂自由市場和政府干預手段悉數嘗試。但救助并未終結人心的恐慌,恐慌仍在延續。 這段文字意在說明( )。

         A. 次貸危機為美國帶來災難    B. 美國經濟危難重重

         C. 美國救市方案存在欠缺    D. 美國救市方案無力挽回人心


       

      15.的的喀喀湖是南美洲印第安人文化的發源地之一,印第安人稱之為“圣湖”。湖中有41個島嶼,其中,位于玻利維亞境內的太陽島、月亮島點綴湖中,兩島的巖石呈棕、紫二色,湖光島色,交相輝映,格外美麗。兩島上有豐富的印第安人遺跡。月亮島上有公元前的古城遺址、精美壯觀的宮殿、廟宇、金字塔及其它石頭建筑物。在秘魯境內的埃斯特維斯島上有新建的一座旅游者飯店,在此可觀賞湖光山色,頗有樂趣。湖中還有許多浮動小島,這些小島是用當地的香蒲草和蘆葦捆扎而成的。香蒲草堆鋪在一起,浮力很大,上面蓋起簡陋小屋,可以住上幾戶人家。當地的印第安烏羅族就居住在這種浮動小島上,以捕魚為生。 對這段話理解正確的一項是( )。

         A. 玻利維亞二島上有印第安人居住   B. 太陽島有公元前的宮殿及金字塔

         C. 埃斯特維斯島住著印第安烏羅族   D. 秘魯境內有許多人工的浮動小島





      11.答案:A[解析] 本題屬于意圖推斷題。抓住文段的首尾兩句:“科學家們對孿生子這種‘同步信息’現象進行了非常深入的研究”到“從而就形成了孿生子在思想和行為上的同步現象”,可以看出文段是在對孿生子同步現象的成因進行解釋。所以選擇A選項。

      12.答案:D[解析] 本題屬于意圖推斷題,主要是要判斷出作者的寫作目的。文段屬于典型的總—分式行文脈絡。首句提出文段的主旨—改革招生思路,改革評價制度。那么應采取什么思路呢?接著作者提出了應從多方面考核學生的觀點,這樣一來“學生高考負擔減輕了,學生的學習水平和質量及創新型思維都會有很大的發展”,即文段意在說明應該用多方面評價學生的制度來作為新的考核制度。所以選擇D選項。

      13.答案:A[解析] 本題屬于意圖推斷題!爸档米⒁獾氖恰笔亲髡呦胍獜娬{的部分,英國的憲政已經向共識民主轉變,這一現象說明的是共識民主適應的社會范圍更廣,結合第一句來看,專業學者的倡導與英國的實踐都說明共識民主在世界范圍內對憲政產生了深遠的影響,A選項正確;文段主要想表現共識民主的先進,而不是多數民主的落后,因此C項不正確。所以選擇A選項。

      14.答案:D[解析] 本題屬于意圖推斷題,答題關鍵在于抓住文段的中心思想。從“市場恐慌仍在延續”可以了解到,美國政府雖然使出了渾身解數救市,但是“救助并未終結危機”,“市場恐慌”指的是民眾的情緒,由于次貸危機而對市場失去信心,產生恐慌。A項“災難”不能等同于“危機”;B項概括過于泛泛;從文段中不能推測出是因為方案不利導致救市失敗,C項予以排除。所以選擇D選項。

      15.答案:D[解析] 本題屬于細節判斷題。根據文段,“兩島上有豐富的印第安人遺跡”,并且“月亮島上有公元前的古城遺址、精美壯觀的宮殿、廟宇、金字塔及其它石頭建筑物”,但是二島上現在是否有印第安人居住,“太陽島”具體有什么,從文中無法得知,故排除A、B項;根據文意,印第安烏羅族住在“浮動小島”上,而不是埃斯特維斯島上,所以排除C項。所以選擇D選項。

       



      第20題:

      16.幾十年來人們一直在通過向高空播撒碘化銀的方式進行播云試驗,增加降雨量。這些碘化銀晶體導致大量水珠在它們周圍形成,再以雨的形式降落下來,至少從理論上來說是這樣。瑞士日內瓦大學的杰羅姆?卡斯帕倫是一個研究小組成員,該小組認為激光可能是一種可按照需要進行降雨的更好的方法。他承認:“用激光降雨的效率仍有爭議! 下列表述,符合文意的是( )。

         A. 碘化銀可以轉化為雨水    B. 瑞士采用激光法來降雨    C. 碘化銀降雨理論上可行

         D. 激光降雨未來會更普及


       

      17.統計顯示,手機市場的增長主要來自對智能手機的需求,而這也改變了手機企業之間的排名。IDC的統計顯示,借助智能手機的強大潛力,黑莓制造商RIM第一次進入全球前五名,將之前排名第五的摩托羅拉成功擠出。黑莓在第一季度出貨量達到1060萬部,而摩托羅拉只出貨850萬部。早在2004年,摩托羅拉還是排名第二的手機制造商,而過去幾年它已跌至第五名。雖然高端和智能手機的強大需求也帶動了蘋果iPhone的銷量增長,但從全球范圍來看,iPhone的銷量仍然不能進入前五名。 下列表述,符合文意的是( )。

         A. 黑莓制造商成為世界第一    B. 摩托羅拉不再受人們歡迎

         C. 蘋果手機的銷量有所增長    D. 智能手機成為人們的首選


       

      18.欣賞活動是對藝術家已創造出的藝術形象的一種再創造,同時也是對藝術家在作品已經評價的生活的一種再評價。只有經過再評價,欣賞者才能對藝術作品中所反映的生活、所蘊含的社會意義得出自己的結論,從中受到教育。 根據該段文字,“再創造”指的是( )。

         A. 欣賞者在感受基礎上的想象和體驗活動   B. 欣賞者在頭腦中補充形象乃至變動形象的一個過程

         C. 欣賞者把藝術形象改造為自己心目中的形象的過程    D. 欣賞者發現或發掘藝術形象的思想內容


      19.在當下,人對物的依賴,表現在現實生活中,很重要的一方面就是人類通過消費“物”而獲得休閑愉悅。休閑作為一種生活實踐,事實上必然也是一個消費的過程。勞動是人的本質活動,在勞動中每個人不僅肯定自己,而且其勞動產品在滿足別人的消費過程中也是對別人的一種肯定。在哲學的語境中,休閑消費就是對人的勞動對象化的產品的消費。正如有人所言,“消費成為既肯定生產者,又肯定消費者,即‘雙重地肯定’人的價值存在!比欢,在物質豐富的時代,休閑卻從勞動的手段變成了目的,就是消費主義。 這段文字意在說明“消費主義”是( )。

         A. 將消費當做人生的根本意義之所在    B. 物質生活過剩產物

         C. 不把消費看作是日常生活的一個必要環節   D. 將休閑作為生活的一個重要部分


      20.將以下5個句子重新排列組合: ①他穿著很舊的布馬褂,破皮鞋,顯得很寒促。 ②現在是躲在鄉下,教著幾個學生糊口。 ③回到故鄉之后,又受著輕蔑、排斥、窘迫,幾乎無地自容。 ④但因為有時覺得很氣悶,所以也乘了航船進城了。 ⑤談起自己的經歷來,他說他后來沒有學費,不能再留學,便回來了。 排列組合最連貫的是( )。

         A. ③⑤①②④    B. ①⑤③②④   C. ⑤②①④③    D. ①②⑤④③





      16.答案:C[解析] 本題屬于細節判斷題。根據文意“這些碘化銀晶體導致大量水珠在它們周圍形成,再以雨的形式降落下來”,可以首先排除A項;瑞士研究小組中的一名成員認為“激光可能是一種可按照需要進行降雨的更好的方法”,但無法推知瑞士采用何種降雨法,故排除B項;同理,“激光降雨”的前景如何,無法從文中推出,排除D。所以選擇C選項。

      17.答案:C[解析] 本題屬于細節判斷題。根據題意,“黑莓制造商RIM第一次進入全球前五名”,但是否已成為世界第一,無法得知,故首先排除A項;“摩托羅拉”被擠出全球前五名,這可能跟新的手機品牌的崛起以及相關統計數據有關,并不一定是這一品牌不再受人們歡迎,故排除B項;“手機市場的增長主要來自對智能手機的需求”,但“智能手機成為人們的首選”卻從文意中無法推出,排除D項。所以選擇C選項。

      18.答案:C [解析] 本題屬于詞句理解題。必須在把握全文主旨的基礎上,聯系上下文再對指定詞語進行分析!靶蕾p活動是對藝術家已創造出的藝術形象的一種再創造”,說明再創造的對象是已有的藝術形象,比較四個選項,C項和D項都涉及了藝術形象,而D項的發現或發掘藝術形象沒有“再”的含義在里面,予以排除。所以選擇C選項。

      19.答案:A [解析] 本題屬于詞句理解題。解答時須先抓住文段主旨。文段通過一系列的論述說明休閑消費是人類生活中一個實踐過程以及它有什么價值。最后一句“然而”轉折引出重點“在物質豐富的時代,休閑卻從勞動的手段變成了目的,就是消費主義”,說明消費主義不將消費作為了目的,也就是將其作為人生追求的目標和意義所在。所以選擇A選項;C選項只涉及到消費主義把消費不當作什么,而沒有說明當作什么,相比起來,不及A項概括準確。 

       

      20.答案:B[解析] 本題屬于語句排序題。解題的關鍵是分析句中的連接詞和各句之間的邏輯關系。文段是一個敘述性語段,從“他”的經歷入手,抓住有關表示經歷的詞語:“后來”到“之后”到“現在”到“所以”等,便可以找出其合理的組合了,所以選擇B選項。

       

       



      第21題:

      一、 數學運算題(每題1分,共10題)

      1.當第29屆奧運會于北京時間2008年8月8日20時正式開幕時,全世界和北京同一天的國家占:

         A.以下    B.    C.以上    D.全部

       

      2.小王忘記了朋友手機號碼的最后兩位數字,只記得手機號的倒數第一位是奇數,那么小王最多要撥打多少次才能保證撥對朋友的電話號碼?

         A.90    B.50     C.45    D.20

      3.用六位數字表示日期,比如980716表示的是1998年7月16日。如果用這種方法表示2009年的全部日期,那么全年中六個數字都不相同的日期有幾天?

           A.12    B.29    C.0    D.1

      4.甲乙共有圖書260本,其中甲有專業書13%,乙有專業書12.5%,那么甲的非專業書有多少本?

         A.75    B.87   

      5.一條隧道,甲用20天的時間可以挖完,乙用10天的時間可以挖完,現在按照甲挖一天,乙再接替甲挖一天,然后甲再接替乙挖一天…如此循環,挖完整個隧道需要多少天?

         A.14    B.16    C.15    D.13




      1. 【正確答案】D 【解析】全球分為東西各12區。按照東加西減的原理,北京東8區晚8點時,東12區應該是8日夜里24點;此時西12區時間是從東12區相應減一天,為7日24點,所以整個全球正好都處在8日,故應選擇D選項。

      2. 【正確答案】B【解析】據題干可知,倒數第一位數字為奇數,有五種選擇(1、3、5、7、9),倒數第二位數字無要求,即有十種選擇。故后兩位數字有5×10=50種選擇,故應選擇B選項。

      3. 【正確答案】C【解析】題干要求用六位數字表示2009年的所有日期,并且各數字不可有重復。根據題干中的要求,此六位數字的前兩位為年份,中間兩位為月份(01-12),后兩位為日期(01-31)。此六位數字的前兩位數字已確定,為09;故中間表示月份的兩位數字不可能為01-10,(由于有重復數字“0”),當中間月份為11時,又出現了重復數字“1”,故中間兩位數字只能為12;后兩位數字不能為01-10,(因為年份“09”的限制),也不能為11-29,(因為月份“12”的限制),不能為30(因為年份“09”的限制),不能為31(因為月份“12”的限制)。故此六位數字不存在,故此題應選擇C選項。

      4. 【正確答案】B【解析】由題干條件“甲有專業書13%”可知甲有的圖書總數必為100的倍數,故甲有的圖書數量只能為100或200本,當甲有圖書200本時,乙有圖書60本,又由于“乙有專業書12.5%”可知,乙有圖書只能為8的倍數,故甲有圖書200本,乙有圖書60本不成立。故甲有圖書100本,乙有圖書160本,甲的非專業書本書為100×(1-13%)=87本,故選擇B選項。

      5. 【正確答案】A【解析】由題意可知,甲挖一天可挖隧道的1/20,乙挖一天可挖隧道的1/10,甲乙合挖一天可挖隧道的(1/20+1/10)=3/20,兩人各挖一天(相當于兩天)的工作量相當于兩人合挖一天的工作量,兩人合挖6天可挖隧道的18/20,還需甲單獨挖一天,乙再單獨挖一天,故總共需挖6×2+2=14天,故應選擇A選項。



      第22題:

      6.甲乙有相同數目的蘿卜 ,其中甲打算賣1元2個,乙打算賣1元3個,后來甲乙一起以2元5個的價錢把蘿卜賣了出去,結果比預期的收入少了4元錢。問:甲乙共有蘿卜多少個?  

           A.420    B.120    C.360    D.240

      7.甲購買3支簽字筆、7支圓珠筆、1支鉛筆共花費32元,乙購買同樣價格的筆,其中簽字筆4支,圓珠筆10支,鉛筆1支,共用去43元,問:單獨購買簽字筆、圓珠筆、鉛筆各一支共需多少錢?

         A.21    B.11    C.10    D.17

      8.一種溶液,蒸發掉一定量的水后,溶液的濃度變為10%,再蒸發掉同樣多的水后,溶液的濃度變為12%,第三次蒸發掉同樣多的水后,溶液的濃度將變為多少?

         A.14%     B.17%     C.16%     D.15%

      9.某公司甲乙兩個營業部共有50人,其中32人為男性,已知甲營業部的男女比例為5︰3,乙營業部的男女比例為2︰1,問甲營業部有多少名女職員?

         A.18    B.16    C.12    D.9

      10.廚師從12種主料中挑出2種,從13種配料中挑選出3種來烹飪某道菜肴,烹飪的方式共有7種,那么該廚師最多可以做出多少道不一樣的菜肴?

           A.131204        B.132132    C.130468        D.133456




      6. 【正確答案】D【解析】由題意,起初甲每個蘿卜賣0.5元,乙每個蘿卜賣1/3元,設甲乙各有蘿卜x個,可列一次方程:0.5x+1/3x-4=2/5×(x+x),解得x=120,可知甲乙共有蘿卜120×2=240個,故應選擇D選項。

      7. 【正確答案】C【解析】設簽字筆x元,圓珠筆y元,鉛筆z元,可列方程組

                       3x+7y+z=32——1

                       4x+10y+z=43——2

                       兩式相減可得新方程

                       x+3y=11——3

                       2-3×3=x+y+z=10

                       可知單獨購買三種筆各一支需要10元,故應選擇C選項。

      8. 【正確答案】 D【解析】溶液蒸發問題要抓住溶質不變的特點解答。

                                     溶質       溶劑(水)    蒸發掉水

      濃度10%的溶液    10           90

      濃度12的溶液     10    10/12%-10=220/3     90-220/3=50/3

      所求溶液          10        170/3             50/3

      溶液濃度為10÷(10+170/3)=15%

      故應選擇D選項。

      9. 【正確答案】C【解析】由題干所給條件“甲營業部的男女比例為5︰3”可知,甲營業部的男職員數可被5整除,女職員數可被3整除。B選項答案16人,不能被3整除,可排除;將A選項答案18人代入題目,可知甲營業部男職員數為18÷3×5=30人,乙營業部男職員數只能為2人,女職員數只能為1人,和不可能夠50人,可排除;將D選項代入題目,可知甲營業部有男職員15人,由于兩營業部共有男職員32人,故乙營業部男職員數必為奇數,即不能滿足男女比例2:1的關系,故此項也應排除,故應選擇C選項。

      10. 【正確答案】B【解析】由于烹飪的方法數共有7種,故所做出的菜肴數必能被7整除。如果一個數的末三位數與末三位以前的數字所組成的數之差(反過來也行) 能被7整除。(11、13也符合此規律)經過驗算,可知只有B選項數字  能被7整除,故應選擇B選項。




      第23題:

      四、 圖形推理題(每題1分,共10題)(略)




      第24題:

      一、 判斷推理題(每題1分,共10題)

       

      1.在一項實驗中,實驗對象的一半作為實驗組,食用了大量的某種辣椒。而作為對照組的另一半沒有吃這種辣椒。結果,實驗組的認知能力比對照組差得多。這一結果是由于這種辣椒的一種主要成分——維生素E造成的。

          以下哪項如果為真,則最有助于證明這種辣椒中成分造成這一實驗結論?(    )

          A.上述結論中所提到的維生素E在所有蔬菜中都有,為了保證營養必須攝人一定量這種維生素E

          B.實驗組中人們所食用的辣椒數量是在政府食品條例規定的安全用量之內的

          C.第二次實驗時,只給一組食用大量辣椒作為實驗組,而不高于不食用辣椒的對照組

          D.實驗前兩組實驗對象是按認知能力均等劃分的




      解析:本題正確答案為D。本題屬于前提型題目。讓考生找出支持實驗結論的選項,我們看題干中結論是實驗組認知能力不如對照組,小前提是實驗組吃了含維生素E的辣椒,而對比組沒有吃。找出大前提,我們從選項可以知道,D選項是說兩組的認知能力實驗前均等劃分了,這樣結論就會是因為吃辣椒所引起的,所以,只有D是有助于證明實驗的結論。其他選項都無助于證明實驗結論,所以選擇D。

       



      第25題:

      2.某單位在林和張兩位候選人中民主選舉經理。在選舉的前十天進行的民意測驗顯示,受調查者中36%打算選林,42%打算選張。而在最后的正式選舉中,林的得票率是52%,張的得票率僅是46%。這說明選舉前的民意測驗的操作上出現了失誤。

          以下哪項如果是真的,最能削弱上述論證的結論?(    )

          A.選舉前二十天進行的民意測驗顯示,林的得票率是32%,張的得票率是40%

          B.在進行民意測驗的時候,許多選舉者還沒拿定主意選誰

          C.在選舉的前七天,林為廠里要回了30萬元借款

          D.林在競選中的演說能力要比張強





      解析:本題正確答案為C。本題屬于削弱型題目。要削弱題干,就要指出,選舉前的民意測驗操作沒有失誤,是其他臨時因素造成這樣的選舉結果。選項C正好是這樣的原因,由于林在選舉前7天為廠里要回了30萬元借款,所以威信開始提高,可能在選舉時勝出,而不是由于以前的民意測驗失誤。選項A、B、D都不是最佳選項,所以,選擇C。



      第26題:

      3.由于近期的干旱和高溫,導致海灣鹽度增加,引起了許多魚的死亡。蝦雖然可以適應高鹽度,但鹽度高也給養蝦場帶來了不幸。

          以下哪項如果為真,能夠提供解釋以上現象的原因?(    )

          A.持續的干旱會使海灣的水位下降,這已經引起了有關機構的注意

          B.幼蝦吃的有機物在鹽度高的環境下幾乎難以存活

          C.水溫升高會使蝦更快速是繁殖

          D.魚多的海灣往往蝦也多,蝦少的海灣魚也不多




      解析:本題正確答案為B。本題是解釋型題目。題干給出了“蝦雖然適應高鹽度,但卻給養蝦場帶來了不幸”似乎矛盾的現象,具體是什么原因造成的呢?肯定還存在一個原因使蝦在這樣的環境蝦難以生存,我們看選項,A是無關選項,排除掉。B是可以說明這個結論,應該是正確答案;C不僅不能解釋,反而更矛盾了,所以排除掉;D也無關,所以排除掉;因此,我們選擇B。



      第27題:

      4.為了挽救瀕臨滅絕的大熊貓,一種有效的方法是把它們都捕獲到動物園進行人工飼養和繁殖。

          以下哪項如果為真,最能對上述結論提出質疑?(    )

          A.近五年在全世界各動物園中出生的熊貓總數是9只,而在野生自然環境中出生的熊貓的數字,不可能準確地獲得

          B.只有在熊貓生活的自然環境中,才有它們足夠吃的嫩竹,而嫩竹幾乎是熊貓的惟一食物

          C.動物學家警告,對野生動物的人工飼養將會改變它們的某些遺傳特性

          D.提出上述觀點的是一個動物園主,他的動議帶有明顯的商業動機





      解析:本題正確答案為B。本題是削弱型題目。題干說為了挽救大熊貓可以把他們在動物園中進行人工養殖,要想質疑這種做法,就是要找到動物園中的環境不能使熊貓適應,難以生存。我們看選項,A是不能置疑的,排除掉;C是一個不確定的論斷,所以不能質疑論述,排除掉;D聽起來像能質疑,但是卻不是問題的關鍵所在,只有B才是最可能的原因,因為缺少自然環境中的惟一食物嫩竹,熊貓是無法生存的,所以選擇B。

       



      第28題:

      5.在世界范圍內禁止生產各種破壞臭氧層的化學物質可能僅僅是一種幻想,大量這樣的化學物質已經生產出來,并且以成千上萬臺冰箱的冷卻劑的形式而存在。當這些化學物質到達大氣層中的臭氧層時,其作用不可能停止。因此,沒有任何方式可以阻止這類化學物質進一步破壞臭氧層。

          以下哪項如果為真,則能最嚴重地削弱以上論證?(    )

          A.不可能精確地測量冰箱里冷卻劑這種破壞臭氧層的化學物質的量是多少

          B.不會破壞臭氧層的替代品還未開發出來,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷卻劑昂貴

          C.即使人們放棄使用冷藏設備,已經存在的冰箱里的冷卻劑也是對大氣臭氧層的一個威脅

          D.當冰箱的使用壽命結束時,冰箱里的冷卻劑可完全回收并且重新利用




      解析:本題正確答案為D。本題是屬于削弱型題目。我們直接找與題干唱反調的選項。題干主要是說沒有辦法阻止大量以冰箱冷卻劑形式存在化學物質破壞大氣臭氧層。而如果我們采取措施使冰箱中的冷卻劑不進入大氣層,那么就不能破壞臭氧層了,就削弱了題干,而選項D正好是解決這個問題的方法,其所以我們可以直接選擇D。



      第29題:

      6.張老師的班里有60個學生,男女生各一半。有40個學生喜歡數學;有50個學生喜歡語文。

       這表明可能會有(    )。

          A.20個男生喜歡數學而不喜歡語文

          B.20個喜歡語文的男生不喜歡數學

          C.30個喜歡語文的女生不喜歡數學

          D.30個喜歡數學的男生只有10個喜歡語文




      解析:正確答案為B。本題同樣要應用交叉圖表法來解題。



      第30題:

      7.婚姻使人變胖。作為此結果證據的是一項調查結果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。為了做進一步的研究,支持這一觀點,下列四個問題中應先做哪一個?

          A.為什么調查的時間是13年,而不是12或者14年?

          B.調查中的女性和調查的男性態度一樣積極嗎?

          C.與調查中年齡相當的單身漢在13年中的體重增加或減少了多少?

          D.調查中獲得的體重將維持一生嗎?





      解析:正確答案為C。本題實際上是讓選擇一個試驗來支持題干的觀點,題干觀點是婚姻使人變胖,那么我們只需要知道不結婚的人在同樣時期,體重變化如何,就可以驗證觀點,所以只有C是最合適的做法,其他均不能支持題干的觀點,所以選擇C。

       



      第31題:

      8.某國連續四年的統計表明,在夏令時改變的時間里比其他時間的車禍高4%。這些統計結果說明時間的改變嚴重影響了某國司機的注意力。

      得出這一結論的前提條件是(    )。

          A.該國的司機和其他國家的司機有相同的駕駛習慣

          B.被觀察到的事故率的增加幾乎都是歸因于小事故數量的增加

          C.關于交通事故發生率的研究,至少需要5年的觀察

          D.沒有其他的諸如學校假期和節假日導致車禍增加的因素





      解析:正確答案為D。本題結論是說司機的注意力受影響而出現車禍是由于時間的改變造成的,這里需要有個前提就是沒有其他因素導致車禍增加,所以只有D是最適合的前提條件,所以選擇。

       



      第32題:

      9.當一個人處于壓力下的時候,他更可能得病。

       下列說法最能支持上述結論的是(    )。

       A.研究顯示,處于醫院或診所中是一個有壓力的環境

       B.許多企業反映職員在感到工作壓力增大時,缺勤明顯減少

       C.在放假期間,大學醫院的就診人數顯著增加

       D.在考試期間,大學醫院的就診人數顯著增加





      解析:正確答案為D。應用排除法。A只是說醫院或者診所是一個有壓力的環境,而這些地方是人們得了病才去的地方,所以不能支持題干的結論,排除掉;B說的是壓力與缺勤關系,而缺勤不一定只是得病造成的,所以排除掉;C正好反駁了題干結論,所以排除掉;只有D是最能支持題干結論的,因為考試時壓力大,大學醫院就診人數多,說明得病多,所以是正確答案。

       



      第33題:

      10.某國去年從第三世界國際基金會得到25億美元的貸款,它的國民生產總值增長了5%;今年,該國向第三世界國際基金會提出兩倍于去年的貸款要求,它的領導人并因此期待今年的國民生產總值將增加10%。但專家認為,即使上述貸款要求得到滿足,該國領導人的期待也很可能落空。

          據此可知(    )。

          A.貸款對該國國民生產總值的增長發揮著作用

          B.貸款的多少與該國國民生產總值的增長沒有關系

          C.該國今年國民生產總值增長幅度將在5%-10%之間

          D.該國今年從第三世界國際基金會那里貸不到兩倍于去年的貸款




      解析:正確答案為B。應用排除法,我們看A似乎有一定道理,但是我們從題干的關鍵內涵并不能得出貸款對該國國民生產總值增長就發揮作用,所以可以排除掉;B不能確定,我們先看C明顯與題干內容不符合,因為結尾說了“該國領導人的期待也很可能落空”,領導人的期待是國民生產總值達到10%,所以不能確定國民生產總值增幅在5%—10%之間,所以可以排除掉;D項我們不能斷定是否可以貸到2倍于去年的貸款,所以可以排除掉;只剩下B是我們要選擇的項。



      第34題:

      一、 資料分析題(每題1分,共10題)(圖片題,略)



      第35題:

      第三部分 寫作能力測試(限時90分鐘)

       

      一、 啟示題,北京798藝術園區成功對我國產業園區發展的啟示,不超過400字。




      第三部分為開放題,沒有標準答案,類似于申論,現提供一個寫作套路:

      其一、題目

      1、簡明扼要,抓住材料的主旨

      2、從小切入,切忌假、大、空

      3、長短合適,最好不要加副標題

      比較好的題目[例]“處處留意皆民生”、“圓城市低收入家庭安居夢”、 治理網吧既要治“吧”也要治“網”、 “獻禮工程”當休矣、網上掃黃要建立長效機制。

      比較差的題目[例]“加快縣域經濟創新步伐”、“加快推進以改善民生為重點的社會建設”

      其二、文章第一部分

      ★開頭方法:開篇點題,陳述現象、闡明危害和解決好的意義

      隨著我國經濟持續快速發展, 。。。問題日漸凸現出來,在社會經濟和國家安全中的位置越來越突出。問題主要表現在……………..;……………….;………………..;……………….。

      目前產生的。。。問題逐漸進入人們的視野,已引起人們的高度關注,成為社會的熱點問題,引起強烈反響,如果該問題不能得到及時和妥善地解決,直接影響到人民群眾的根本利益,必影響到經濟的發展,社會的穩定,影響到黨和政府在人民群眾中的光輝形象,進而影響到建設小康社會和構建社會主義和諧社會。(這些套話要因情況而定)

      其三、文章第二部分

      ★第二段主要敘述問題產生的原因。一般從材料給出的現象從中分析就能得出結論,下面就近期熱點問題為例加以說明,不外乎根據材料從以下角度進行展開分析

      “冰凍三尺非一日之寒”,造成以上問題的原因是多方面的、深層次的,我認為主要有以下幾點:

      首先,政策體制不完善,。。(結合材料)

      其次,國家財政投入力度不夠,。。(結合材料)

      再次,法律法規制度不健全,。。(結合材料)

      最后,社會重視程度不夠,。。。(結合材料)

      其四、文章第三部分

      ★第三段可參考以下方面提出解決方案,注意要以對應第二段提出的分析為主,以外再提出自己的觀點

      1.各級黨委和政府要堅決深入貫徹落實科學發展觀、站在建設社會主義和諧社會首善之區的高度,把……納入重要議事日程,加快推進。。。建設,并建立和完善引咎辭職制度建立健全領導問責制度,嚴格責任落實。

      2、要做好。。文章,增加財政投入力度,確保。。。機制的平穩運行

      3、要建立健全各項制度(法律),做到有法可依,有法必依。對。。。行為予以嚴厲的制裁和處罰,嚴重者追究其刑事責任。

      4、加大行政執法力度,深入開展。。。專項整治活動,對于。。。行為予以一票否決。違法必究,執法必嚴,嚴厲查處和懲處責任人發現問題即使糾正,對頂風違紀的行為從嚴查處,絕不姑息。

      5、廣泛宣傳,全民動員,充分發揮報刊、廣播電視、網絡等各類媒體的輿論導向作用,大力宣傳。。。的作用和意義,形成全民參與的良好氛圍。

      6.加強社會監督和群眾監督,設立舉報熱線、舉報信箱。新聞媒體要對。。。行為大膽揭露,公開曝光,使。。。無藏身之地,要把。。。工作置于人民群眾和社會輿論的監督之下。

      其五:文章第四部分

        該問題的妥善解決與否關系到人民群眾的生命財產安全,關系到全面建設小康社會的大局,關系到構建社會主義和諧社會,我相信在黨和政府的正確決策和領導下,在全社會的共同努力下,這個問題一定能夠得到徹底解決。(結合材料,表表決心)



      第36題:

      二、 800字左右,自擬題目,明確要求是議論文的形式,談談如何實現文化資源轉換為文化資本。材料篇幅比國考短些,建議不超過15分鐘閱讀。



      "
      關聯標簽: